12 AugCalorie vide, calorie pleine, quésako?

Nos modes de vie étant de plus en plus effrénés entre le boulot, les gosses et les loisirs, le temps passé en cuisine diminue cruellement laissant entrer dans nos gardes manger de plus en plus de produits « prêts à mâcher ».

Or cette industrialisation à outrance n’est pas sans inconvénient. En effet, outre le fait que certains produits sont confectionnés avec des ingrédients plutôt controversés comme par exemple le sirop de glucose-fructose, l’huile de palme et les différents additifs alimentaires (commençant par E et suivi de trois chiffres), les aliments tout droit sortis de nos usines sont dépouillés de leurs atouts nutritionnels du fait des procédés de fabrication.

Traduisez par là qu’il ne reste plus grand intérêt, autre que gustatif et énergétique, à les consommer. Ceci illustre la notion de « calorie vide ».  A contrario, les « calories pleines » concernent les aliments dont les qualités nutritionnelles (vitamines, enzymes, fibres, minéraux) ont été préservées.

Exemple d’aliments à calories vides:

  • chips
  • bonbons, barres chocolatées
  • sodas
  • jus de fruits à base de jus concentré
  • viennoiseries
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